您的位置 首页 福利 正文

诱艺术家签卖身契!业务员也良心不安 华艺网林株楠起诉

全球华人艺术网被控以申请文化部补助、协助行销增加曝光度为由,募集业务员四处诱骗艺术家签下卖身契,全台至少90名艺术家受骗,损失金额粗估高达5亿。检方于1月间发动搜索传唤,台北地检署侦结,将负责人林株楠等5人依诈欺得利未遂罪起诉。

台北市艺术创作工作者职业工会及多名艺术家在2018年10月间,向台北地检署按铃提告,控诉华艺网以建置台湾百年艺术家传记电子书、台湾艺术家特辑等,向文化部申请补助100万元为由,透过旗下业务员,游说多名百大艺术家签下授权文件;另以提供宣传管道协助增加知名度、曝光度为由,向多名新锐艺术家游说签授权。

但因艺术家们展售作品不只单一管道,有艺廊在展售作品时,遭华艺网提告侵权,签约艺术家这才惊觉,合约中夹藏与计划无关的无偿无限期让渡同意书,华艺网得拥有艺术家所有作品的专属权利,等同卖身契,愤怒提告。

经过清查,包括百大艺术家、新锐艺术家,至少90名艺术家受害,其中包括国宝级岭南派水墨画家欧豪年。因单一个案打官司不易,便由艺创工会及5名公益律师协助。

检方追查,华艺网负责人林株楠招揽业务员,开出名单,要求业务员按照名单,以话术游说艺术家签下卖身契,且不提供正本供艺术家留底。据了解,过程中有不少业务员察觉合约内容有意,向林株楠反应,但林株楠仅洗脑式回答没有问题,部分业务员因受不了良心不安离职。

台北地检署指挥中部地区机动工作站等,在1月23日发动搜索传唤,依诈欺等罪将林株楠声押,台北地方法院裁定羁押禁见。对于指控,林株楠全盘否认,并强调自己根本一毛钱都没拿到,哪来诈欺?但检方不采信他的说法,且被害人数之多,许多合约书都还下落不明,因此以多件诈欺得利未遂罪,将林男提起诉,另合约未找到的部分,以不起诉处分。

本文来自网络,不代表AG娱乐立场,转载请注明出处:http://www.xfpump.com/fuli/201908/37.html

发表评论