您的位置 首页 单机 正文

黄渊源任高市社会局长 绿议员质疑不专业

高市府今天证实将由教育局议会联络人黄渊源出任社会局长。不过时代力量及民进党市议员质疑韩考量的是府会关系,非专业任命;蓝营议员则是肯定人事案任命,认为黄是适任人选。

前高雄市社会局长叶寿山任职仅4个半月,6月中旬辞官回故乡屏东参选立委。由副局长叶玉如代理至今,叶与另位副局长谢琍琍都具专业背景及人脉。而黄渊源届龄退休年限将至,且欠缺社工、社福及人民团体等社政背景,引来外界质疑声。

时代力量高雄市议员林于凯脸书发文指出,韩国瑜上任半年,社会局长一职已历代理局长的谢琍琍、叶寿山、代理局长叶玉如。社会局扮演社会福利及扶助的角色,韩国瑜找教育背景的人接任,考量的是府会关系,非专业任命,批评韩用人已是捉襟见肘。

民进党市议员简焕宗也质疑韩国瑜用不具专业背景的人士出任社会局长,是拿高雄市的社福政策开玩笑。他指出,虽然用人权在市长,但应任用具有因应社会高龄化、少子化等问题解决能力的人,不应只着力于府会关系而已。

不过,国民党市议员黄柏霖肯定这项人事案的任命,他说,黄渊源谦和有开放的心,愿意倾听基层心声,是适任人选。

市府新闻局证实人事案。新闻稿指出,黄渊源曾任海青工商、楠梓高中、中华艺校老师,教师经历近30年,2006年转任高雄世界运动会设备组组长,8年前借调高雄市教育局议会联络人,协调能力深受蓝绿阵营肯定。

黄渊源接受中央社电话访问表示,台湾政策侧重学校教育,但社会与家庭教育的缺失,产生许多社会问题,政府一年投入上百亿元预算,社会救助应该兼具教育作用,协助弱势族群脱贫,而非变成福利依赖。

他指出,低收入户、中低收入户依法都有救助,但是突遇紧急变故的特殊境遇家庭边缘户,是必须特别关注的焦点。唯有建立社会安全网,帮助边缘户,协助弱势族群自立,才是完整的社会福利制度,这有赖教育局、劳工局等相关局处的横向联系。

本文来自网络,不代表AG娱乐立场,转载请注明出处:http://www.xfpump.com/danji/201908/43.html

发表评论